В Башкортостане в качестве дополнительных страховых взносов по программе государственного софинансирования пенсий от граждан поступило более 42 млн рублей

14 октября 2009 10:01

Сумма платежей граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсий по Республике Башкортостан превысила 42 млн. рублей.

Республика Башкортостан является одной из активных участников, уступает по показателям только Москве и Московской области.

Для того, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник Программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии не менее 2 000 рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений граждан, достигших пенсионного возраста (мужчины 60 лет и женщины 55 лет) и не обратившихся за установлением трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, но не более 48 тысяч в год.

Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.

Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента. Отделение Пенсионного фонда РФ по РБ заключило соглашения о взаимном удостоверении подписей с банками:  Сбербанк России, Связь Банк, Уралсиб, Хоум Кредит, и негосударственными пенсионными фондами Промрегион и Большой.    

По данным Отделения ПФР по Республике Башкортостан, с момента начала реализации закона о Программе государственного софинансирования пенсий, в территориальные управления Пенсионного фонда России (ПФР) в районах и городах Республики подано более 82 тысяч заявлений. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК