Федеральным льготникам: упрощенная система остается в силе

16 сентября 2010 15:44

В соответствии с измененным порядком обращения, получателям ежемесячных денежных выплат достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение бесплатной медицинской помощи и бесплатного проезда), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение о возобновлении получения в следующем году льгот. Если же гражданин захочет вновь получать льготы в натуральном виде, то ему нужно до 1 октября  текущего года обратиться  в управление Пенсионного фонда с заявлением о возобновлении представления ему социальных услуг.  В этом случае с 1 января следующего года он будет иметь право на получение бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда.

 Такой же порядок подачи заявления введен и для граждан, относящихся к категории «чернобыльцев» и приравненных к ним лиц, т.е заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), поданные  ими на 2010 год, действуют с 1 января 2010 г. по 31 декабря того года, в котором они обратятся с заявлением об отмене ранее поданного заявления.

В республике на сегодняшний день проживает 389 тысяч федеральных льготников, получающих ЕДВ. Из них более 289 тысяч человек (80%), отказались от получения в 2010 году всего набора социальных услуг в натуральной форме, только от получения бесплатной медицинской помощи – 5618 человек и 15854 – от возможности бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК