За первый месяц нового года более 3,5 тыс. жителей Республики Башкортостан вступили в Программу софинансирования пенсии

11 февраля 2011 09:35

За прошедший первый месяц нового года участниками Программы государственного софинансирования пенсии стали более 3,5 тыс. жителей нашей республики.  Всего с начала реализации программы более 121 тыс. граждан Башкортостана изъявили желание участвовать в формировании своих пенсионных накоплений.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, с начала реализации программы участники внесли на свои счета средства на общую сумму более 212 млн. рублей.  При этом в 2010 году поступило на 25 млн. рублей больше, чем в 2009 году.

Большинство платежей осуществляют граждане в возрасте от 40 до 60 лет (64% всех платежей), от 20 до 40 лет (34% всех платежей). При этом 63 % всех платежей произведено женщинами и лишь 37 % - мужчинами.

Для получения государственного софинансирования, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Важно отметить, что с 2011 года изменились коды бюджетной классификации (КБК) для платежей в рамках Программы. Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников – участников Программы, необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).

Вступить в Программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел ПФР и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК