Более 14,5 тыс. пенсионеров впервые приобретут право на установление федеральной социальной доплаты с 1 января 2013 года

01 ноября 2012 15:26

Более 135 тысяч неработающих пенсионеров республики с 1 января 2013 года  будут являться получателями  федеральной социальной доплаты к пенсии. Из них около 14,5 тысяч граждан приобретут право на ФСД  впервые, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Напомним, что этот вид доплаты был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. Размер социальной доплаты у каждого пенсионера свой и зависит от того, насколько общая  сумма его материального обеспечения, включающая  пенсии, ЕДВ, ДЕМО, а также  региональные выплаты, ниже величины прожиточного минимума пенсионера.

Социальная доплата  устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем  его подачи. Для назначения социальной доплаты к пенсии с 1 января 2013 года заявление в управление  Пенсионного фонда необходимо подать в декабре текущего года только тем пенсионерам, у которых право на неё возникает впервые. Тем пенсионерам, которые в настоящее время получают ФСД,  заявление подавать не нужно. Также в беззаявительном порядке социальная доплата устанавливается получателям пенсии, не достигшим 18 летнего возраста.  

В Республике Башкортостан на 2013 год величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии установлена в размере 5690 рублей вместо 5220 рублей в 2012 году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК