Более 44 тысяч жителей Республики Башкортостан получают трудовую пенсию по инвалидности

02 декабря 2014 11:03

3 декабря, в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида. Этот день был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

Пенсионным фондом  реализуется целый ряд мер, обеспечивающих права инвалидов на пенсионное обеспечение и социальную поддержку. Право на трудовую пенсию у инвалидов возникает независимо от  продолжительности трудового стажа. При полном его отсутствии инвалид имеет право на социальную пенсию.  Факт выполнения оплачиваемой трудовой деятельности в данном случае значения не имеет.

Кроме пенсии инвалиды получают  ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от группы инвалидности. Все получатели ЕДВ  имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя бесплатное предоставление лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, бесплатное предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. 

С  2005 года инвалидам ВОВ и инвалидам вследствие военной травмы  устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО)  в размере 1 тыс. руб., которое выплачивается одновременно с пенсией.

Лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, устанавливается ежемесячная  компенсационная выплата в размере 1380 рублей.

С 2013 года увеличены компенсационные выплаты неработающим родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы с 1380 рублей до 6325 рублей.

Управлениями Пенсионного фонда в районах и городах Республики Башкортостан трудовая пенсия по инвалидности выплачивается 44,8 тыс. гражданам, социальная пенсия по инвалидности – 51,6 тыс.,  ЕДВ – 305 тыс.  имеющим инвалидность.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК