Материнский капитал на реабилитацию детей—инвалидов

01 июня 2016 11:15

1 июня, в первый день лета, во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Для поддержки семей с двумя и более детьми Правительство России с  2007 года реализует специальную социальную программу – материнский  (семейный) капитал. Его размер в 2016 году составляет 453 026 рублей.


Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы. Совсем недавно Правительством РФ утверждены Правила направления средств материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для адаптации  детей-инвалидов,  утвержден перечень товаров и услуг, которые можно оплатить за счет средств материнского капитала. Деньги можно направлять на ребенка-инвалида в семье, родного или усыновленного (а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления. Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками и иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.


Товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении конкретного ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА) формируемой органом медико-социальной экспертизы. На медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг» (в соответствии со ст. 10 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») материнский капитал  потратить  нельзя.


Перечисление средств материнского капитала Пенсионный фонд будет переводить на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы. 


Заявления граждане смогут подавать в территориальные управления Пенсионного фонда, приложив при этом акт проверки, составленный органами социального обслуживания по месту жительства и подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК