07 июня 2017 10:35

Более 5 миллионов индивидуальных лицевых счетов на взрослых и детей республики открыты в Пенсионном фонде и всем им вручены «зеленые карточки» -свидетельства обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – «страховым номером индивидуального лицевого счета».


СНИЛС необходим не только взрослому человеку, но и ребенку с самого рождения. Значение СНИЛС возрастает со временем, вместе с расширением диапазона его применения. СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, например, для получения бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путёвок. Кроме того, он требуется для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.


Многие федеральные ведомства предоставляют свои услуги в электронном виде через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.  Регистрация на федеральном и муниципальных порталах госуслуг возможна только при указании СНИЛС.


СНИЛС также необходим, если подросток пожелает в каникулы заработать деньги на карманные расходы. При наличии СНИЛС с официального заработка работодателем будут уплачены страховые взносы на будущую пенсию юного работника.


Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в управление Пенсионного фонда России или МФЦ  по месту жительства или фактического проживания. В случае обращения родителей за СНИЛС в клиентскую службу управления ПФР государственная услуга оказывается в режиме онлайн.


Индивидуальный  лицевой счет открывается каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» при потере можно легко восстановить. Для этого необходимо подать «Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства» в любое управление Пенсионного фонда.


Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК