08 ноября 2017 07:44

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России es.pfrf.ru запущен электронный сервис подачи заявлений: 

• о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

• о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;

• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. В Республике Башкортостан размер компенсационной выплаты  с  учетом уральского коэффициента составляет 1 380 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю)  в  Республике Башкортостан  –  6 325 рублей,  другим лицам – 1 380 рублей.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Опекуны и попечители, у которых заключён «возмездный» договор с органами опеки, подлежат пенсионному страхованию и относятся к категории работающих. Следовательно, права на получение компенсационной выплаты они не имеют, поскольку время ухода за приёмными детьми включается в страховой стаж. 

В случае прекращения ухода, выхода на работу, назначения пенсии, пособия по безработице     гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом управление ПФР для своевременного прекращения компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае придется вернуть в Пенсионный фонд неправомерно полученные денежные средства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК