С начала года по запросу ведомств статус предпенсионера подтвержден более 15 тыс. жителям республики

15 марта 2019 12:36

Новый сервис информирования Пенсионного фонда России предоставляет возможность получения сведений о гражданах, достигших предпенсионного возраста. Данные, передаваемые в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)  или в рамках электронного взаимодействия с работодателями, используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления гражданам соответствующих льгот.

Отделением Пенсионного фонда по Республике Башкортостан заключены соответствующие соглашения об информационном обмене сведениями о предпенсионерах с 26133 работодателями. С начала года по запросу ведомств в рамках СМЭВ статус предпенсионера подтвержден 14117 жителям республики, через работодателей –1301 человеку, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Вместе с тем, гражданин может также лично обратиться в Пенсионный фонд и получить для своих целей сведения об отнесении его к лицам предпенсионного возраста. Для этого доступны все возможные способы получения информации: обращение в клиентскую службу (обратились более 1 тыс. человек), направление запроса обычной почтовой связью, а самое удобное и функциональное - получение сведений в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда, справка будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Льготный период для предпенсионеров наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. В текущем году предпенсионерами  являются  женщины, рожденные с 1964 по 1968 годы, и мужчины, рожденные с 1959 по 1963 годы

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК