Проведено заседание комиссии Белгородской области по ликвидации задолженности по страховым взносам в ПФР.

20 марта 2008 09:37

Белгород. 20 марта 2008 года. Сегодня проведено заседание комиссии Белгородской области по ликвидации задолженности по страховым взносам в ПФР.

Открыл и вел заседание комиссии – заместитель губернатора области, секретарь Совета безопасности области – Литвинов Сергей Александрович.

На заседании комиссии присутствовали руководители федеральных служб области, общественных и профсоюзных организаций, заместители глав местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, руководители организаций и предприятий- должников области.

С докладом о состоянии дел по ликвидации задолженности в ПФР выступил управляющий Отделением ПФР Дмитрий Васильевич Худаев.

Размер пенсий напрямую зависит от своевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Резервом для повышения пенсий является непогашенная задолженность по страховым взносам и повышение заработной платы.

Для защиты интересов пенсионеров ко всем должникам управлениями ПФР ежеквартально применяются меры принудительного взыскания  задолженности, как в судебном, так и во внесудебном порядке.

За 2007 год предъявлено  по области всего 37922 требования по уплате  недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на сумму 180,1 млн. руб.

Управлениями ПФР в 2007 году по неоплаченным решениям направлено в ССП  14852 постановления о взыскании недоимки по страховым взносам за счет имущества страхователя  на сумму 31,3 млн. рублей.

В 2007 году Арбитражным судом и судами общей юрисдикции было рассмотрено 4227 исков на сумму 75,9 млн. рублей, предъявленных управлениями и отделением.

В результате проводимых мероприятий за 2007 год задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование снизилась на 128,9 млн. руб. и по состоянию на 01.01.2008 г. составила 106,5 млн. рублей или на 54,7%.

Удельный вес задолженности к поступившим страховым взносам за 2007 год составляет 1,3 % (доля задолженности).

1 февраля в администрации города Валуйки и 5 февраля в администрации Корочанского района проведены собрания инициативных групп районов, которые выступили с предложением принять обращение к руководителям всех предприятий Белгородской области: «Белгородская область - без долгов в Пенсионный фонд».

22 февраля 2008 года губернатором Белгородской области Е. Савченко подписаны «Поручения губернатора Белгородской области по ликвидации задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования»:

-в поручений  губернатора  отмечена необходимость  погашения страхователями задолженности  по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;  рекомендовано руководителям федеральных структур и главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не рассматривать вопрос о продвижении по службе, поощрениях, наградах и других поощрительных мерах руководителей предприятий-должников, имеющих задолженность по страховым взносам в ПФР.

Результативность работы зависит от эффективности взаимодействия отделения ПФР и управлений ПФР с органами налоговой инспекции, прокуратуры, арбитражного суда, службы судебных приставов, профсоюзами, управлением по труду, главами муниципальных районов и городских округов, с ассоциацией фермерских (крестьянских) хозяйств, союзом промышленников и предпринимателей (работодателей).

Отделение ПФР по Белгородской области и впредь в своей работе будет использовать весь комплекс правовых мер в рамках действующего законодательства, направленных на принудительное взыскание  задолженности  как в судебном, так  и во внесудебном порядке для  своевременного и полного финансирования пенсионных выплат, защиту пенсионных прав застрахованных лиц для реализации главной задачи, поставленной губернатором:

«Белгородская область без долгов в Пенсионный фонд».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК