Изменен порядок перерасчета или корректировки размера трудовой пенсии

07 июля 2009 12:13

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.06.2009 N 142-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 09.06.2009)

Данным законом установлено, что размер страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть этих трудовых пенсий (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) подлежит корректировке.

Корректировка будет проводиться без подачи заявления  с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд РФ. Используются страховые взносы, не учтенные при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности либо с другой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в определенных случаях и предыдущей корректировке.

Пенсионер может отказаться от корректировки размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности, производимой в данном порядке, путем подачи соответствующего заявления. Корректировка не будет производиться до тех пор, пока гражданин не изъявит желание о проведении такой корректировки.

Аналогичный порядок, с некоторыми особенностями, установлен для корректировки размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

 Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца без подачи заявления с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации и не учтенных при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала умершего кормильца для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца при ее назначении.

Однако законодатель не изменил нормы п.3 ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 года и оставил право за гражданами по заявительному порядку обращения за перерасчетом страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК