Внесены изменения в досрочное пенсионное обеспечение

06 октября 2009 12:09

Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 319-ФЗ «О внесении изменений…», внес изменения в статьи 27,28 Федерального Закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующие сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан.

Данным изменением из статьи 28 переведены в статью 27  шесть категорий досрочников: педагогические, медицинские, творческие работники, работники противопожарных служб, спасатели и лица, занятые на работах с осужденными.

Целью перевода указанных категорий из одной статьи в другую является объединение в одной статье норм, предусматривающих равные права на включение  в профессиональную пенсионную систему, в систему обеспечения профессиональными пенсиями после завершения процесса принятия Федерального закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» (принят Государственной Думой в первом чтении 26 июня 2002 года), что предусмотрено пунктом 3 статьи 27 Закона от 17.12.2001 г.

Предусмотренные нормы статьи 28 Закона от 17.12.2001 в новой редакции распространяются только на лиц, имеющих право на установление досрочной трудовой пенсии по старости не в связи с их производственной деятельностью, а по медико-биологическим и природно-климатическим основаниям, поэтому перевод в профессиональные пенсионные системы данных категорий работников невозможен либо нецелесообразен. Это касается например, женщин, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей или лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

Законом № 319-ФЗ от 30.12.2008 также введена новая норма, которая изменила правоустанавливающую дату, по состоянию на которую будет определяться право работника на включение в профессиональную пенсионную систему. Теперь эта дата соответствует дате вступления в силу Федерального закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации», вместо 1 января 2003 г (п.3 ст.27).

В целях надлежащей подготовки органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к введению профессиональных систем Законом № 319-ФЗ от 30.12.2008 сокращены сроки проведения оценки пенсионных прав застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. В настоящее время территориальными Управлениями ПФР городов и районов области проводится активная работа по инвентаризации ”вредного” стажа  граждан, имеющих стаж на соответствующих видах работ. В 2010 году  будет проводиться информирование указанной категории застрахованных лиц о продолжительности специального стажа, учтенного в их индивидуальных лицевых счетах.

 Без проведения  соответствующих подготовительных мероприятий и активного участия самих граждан, имеющих данный стаж, создание информационной базы профессиональных пенсионных систем будет затруднено. Поэтому, призываем граждан занять активную позицию для своевременного представления дополнительных документов о стаже на соответствующих видах работ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК