Пенсионеров ожидают социальные доплаты до прожиточного минимума

07 октября 2009 12:24

Законодательно установлено, что с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.

Если он окажется ниже, территориальными органами Пенсионного фонда РФ будут установлены социальные доплаты к пенсии. Социальная доплата будет производиться всем неработающим пенсионерам, в том числе военным, проживающим на территории Российской Федерации, если их совокупные выплаты ниже прожиточного минимума пенсионера в том субъекте, где они проживают. Совокупные выплаты - это все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение, а также меры социальной поддержки в денежном выражении.

Все изменения, принятые в законодательстве, не требуют от гражданина никакой дополнительной работы по сбору справок. Предполагается, что вся работа будет организована между Пенсионным фондом и органами социальной защиты, где аккумулируются данные о каждом пенсионере. Гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд только в одном случае - если у него по итогам всех расчетов получится другая сумма, не соответствующая прожиточному уровню пенсионера в регионе.

Если пенсионер, которому будет установлена социальная доплата поступит на работу, то он обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда  РФ.

Выплата социальной доплаты будет производиться из средств  федерального бюджета.

К  сведению: В соответствии с проектом закона Белгородской области величина прожиточного минимума пенсионера в нашей области в целях определения социальной доплаты  к пенсии на 2010 год составит 3900 рублей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК