В Грайворонском районе прошло совещание с участием муниципальных органов власти по защите пенсионных прав застрахованных лиц и преобразований в пенсионной системе

27 октября 2009 09:19

Выполняя поручения губернатора Белгородской области от 2 июня 2009 года, в Грайворонском районе состоялся семинар-совещание с участием главы местного самоуправления Грайворонского района  Головина Александра Ивановича, управляющего Отделением ПФР по Белгородской области Худаева Дмитрия Васильевича, муниципальных и общественных органов власти района. Данные семинары уже прошли в 14 районах области и до 1 декабря состоятся во всех территориях.

 Главная тема – защита пенсионных прав застрахованных лиц и подготовка к реализации федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы,  основной целью которых является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

Задача  эта не только Пенсионного фонда, но и всей исполнительной и законодательной власти, общественности, да и самих жителей. Каждый должен знать свои пенсионные права, и знать как заработать и преумножить свою пенсию.

Как было отмечено на совещании, задача пенсионного фонда не только в начислении и выплате пенсии, еще и в том, чтобы научить будущих пенсионеров, жителей района знать и уметь заработать свою будущую пенсию и использовать механизмы по ее увеличению. Повысить пенсионную грамотность населения, привить у молодежи и всех работающих граждан новую пенсионную культуру, чтобы каждый человек смолоду думал о своей будущей пенсии и стремился ее приумножить.

В знак того, что сегодня Пенсионный Фонд – олицетворяет не только людей старшего поколения, но и всех жителей, начиная с рождения, состоялось торжественное вручение страховых свидетельств на обязательное пенсионное страхование 5 детям, которые уже сейчас будут формировать свое пенсионное будущее. Родители написали заявления на участие своих детей в государственной программе софинансирования будущей пенсии. На лицевые счета на накопительную часть будущей пенсии: Бляшенко Егору внесло 2 тысячи управление социальной защиты населения района; Бляшенко Ивану, Долгодуш Дарьи, Щирову Дмитрию и Щирову Владимиру внесли по 2 тысячи их родители.

Кроме того, участниками Программы государственного софинансирования пенсии стали активные пенсионеры Грайворонского района: Мелашенко Светлана Яковлевна 1945г.р., Мезинцева Антонина Петровна 1945г.р., Коваленко Николай Иванович 1951 г.р. и военный пенсионер Скрипников Сергей Иванович 1953г.р., которые уже внесли на свои лицевые счета по 12 тысяч рублей добровольных страховых взносов.

Напомним, что в области реализуется единственная на сегодняшний день в стране практика выдачи страховых свидетельств на обязательное пенсионное страхование детям, для участия в государственной Программе софинансирования пенсии. Распоряжение губернатора от 29.05.2009 № 252-р. «Об опыте работы администрации Прохоровского района и Управления ПФР в Прохоровском районе по реализации Федерального закона от 30.04.2008 №56 – ФЗ».

К сведению: в Грайворонском районе уже 107 детей стали участниками государственной Программы софинансирования накопительной части пенсии. Всего 941 (3,18%) жителей района решили участвовать в данной Программе. Перечислено средств 522 тысячи руб., что составляет 27,7% от поданных заявлений.

Необходимо особо подчеркнуть, что если гражданин перечисляет на накопительную часть своей пенсии менее 2000 рублей в год, софинансирование взноса государством не осуществляется!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК