Объеденились базовая и страховая части трудовой пенсии

13 января 2010 10:42

С 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии объеденена со страховой. Введен так называемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. В результате трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой части трудовой пенсии по старости и (для лиц, родившихся после 1967 года) накопительной части трудовой пенсии по старости.

Он соответствует размерам базовых частей трудовых пенсий, установленных на 31 декабря 2009 года, в зависимости от вида пенсии.

За 2009 год с учетом четырех индексаций и перерасчета страховой части работающим пенсионерам прирост по области составил 1561 руб. В результате средний размер увеличился на 36,3% и на 31 декабря 2009 года средний размер трудовой пенсии по Белгородской области составил 5859 руб. 

Объединение базовой и страховой частей пенсии не повлияло на размер пенсии и требует никаких действий со стороны пенсионеров. Однако данное объединение изменит условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой- от уровня роста средней зарплаты, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и доходов ПФР.

Индексация фиксированного размера будет производиться постановлением Правительства РФ в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР.

Как заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин : "...общие социальные расходы в 2010 году составят 73%, все социальные приоритеты будут неуклонно соблюдены. На пенсионное обеспечение планируется израсходовать 4,4 трлн.рублей, или 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем."

Трудовая пенсия, назначенная на общих основаниях, будет проиндексирована в 2010 году с 1 апреля на 6,3%. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсий будет произведена на 12%, единовременных денежных выплат - на 10%. С 1 июля пенсии по государственному обеспечению  увеличастся еще на 3,5%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК