В рамках Программы государственного софинансирования пенсии изменились коды бюджетной классификации для взносов

27 января 2011 11:44

В 2011 году изменены коды бюджетной классификации (КБК) для осуществления участниками Программы взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии*.

Теперь при самостоятельной уплате взносов или их уплате через работодателя в платежном поручении необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1100 160. Если третьей стороной в софинансировании выступает работодатель, то при уплате взносов за своих сотрудников, являющихся участниками Программы, ему необходимо указывать код 392 1 02 02041 06 1200 160.

Всем участникам Программы, которые уплатят взносы в рамках Программы в 2011 году по старым КБК, необходимо представить в территориальный орган ПФР копию платежного документа, подтверждающего осуществление платежа.  Эти взносы также будут занесены на индивидуальный пенсионный счет гражданина – участника Программы государственного софинасирования пенсии.

Предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их лицевым счетам.

На сайте самого Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.

Платить взносы в рамках Программы можно как самостоятельно через банк, так и через работодателя – по заявлению гражданина бухгалтерия будет ежемесячно удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд. При этом работодатель может стать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников.

* Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК