27 сентября 2011 15:31

С начала этой недели в школах и средних учебных заведениях Белгородской области начинаются уроки пенсионной грамотности. Сегодня, 27 сентября 2011 года Отделение Пенсионного фонда по Белгородской области, а также  все районные Управления приняли участие в Едином дне пенсионной грамотности.

Единый день пенсионной грамотности организован Отделение ПФР по Белгородской области совместно с Департаментом образования, науки и молодежной политики Белгородской области.

Работники ПРФ планируют посетить 122 школы, 24 средних специальных и 9 высших учебных заведений области. В частности, в городе Белгород открытые уроки проведены в МОУ «Гимназия №1», МОУ «Гимназия №3», МОУ «Гимназия №5», МОУ СОШ №8,  МОУ «Лицей №9»,  МОУ - лицей №10, МОУ средняя общеобразовательная школа №19,  МОУ СОШ №21,  МОУ «Гимназия №22»,  МОУ  «Лицей 32»,  МАОУ «Лицей №38»,  МОУ средняя  образовательная школа № 46 для более чем 400 учащихся.  Так для учащихся МАОУ «Лицей №38» урок провели заместитель управляющего Отделением ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова и заместитель начальника Департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации г.Белгорода Степан Кашкаров.

День пенсионной грамотности проходит одновременно во всех регионах Российской Федерации. Его цель - повышение пенсионной и социальной  грамотности российской молодежи: учащихся средних школ, средних специальных и высших образовательных учреждений; информирование молодежи о возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии.

«Вступая во взрослую жизнь, молодые люди должны знать о главных правилах, по которым формируется их будущая пенсия. В условиях страховой пенсионной системы пенсионный капитал формируется у человека всю его трудовую жизнь. Сегодня государство представляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии. Эти возможности, как правило, оформлены федеральными законами, а молодежь их не читает. Но про них надо знать и этими знаниями надо пользоваться, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольным ее размером», – сказал Антон Дроздов перед уроком  одной из Московских школ.

Специально для таких уроков Пенсионный фонд разработал и напечатал учебное пособие по основам пенсионной грамотности. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России и что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» содержит написанную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране, словарь основных понятий и терминов. В виде схем и рисунков в учебнике представлена информация об основах обязательного пенсионного страхования, механизмах управления и преумножения накопительной части пенсии. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

В распоряжение школ, сузов, библиотек и самих учеников Отделение Пенсионного фонда РФ по Белгородской области передало более 9 тысяч учебных пособий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК