18 января 2012 10:41

С 29 ноября 2011 года расширены возможности использования материнского (семейного)  капитала. Теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Воспользоваться материнским капиталом по данному направлению можно по достижении ребенком трехлетнего возраста, давшим  данное право. В Пенсионный фонд  вместе с заявлением владелец сертификата представляет договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. Но для родителей этим окончательно вопрос не решается. Есть ряд проблем которые в настоящее время решаются с Министерством образования России.

Одна из них связана с тем, что  Пенсионный фонд будет перечислять средства материнского капитала  фиксированными суммами и в сроки указанные в договоре  без учета количества дней,  которые ребенок фактически  будет посещать детский сад.

Поэтому родители в случае оплаты содержания ребенка в детском саду материнским капиталом  совместно с бухгалтерией детсада должны вести учет  неиспользованных средств и решать вопрос о зачете их в счет будущих платежей.

По действующему законодательству если сумма, перечисленная на счет образовательного учреждения превысит сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату в Пенсионный фонд только в случае расторжения договора между родителем и образовательным учреждением.

Вторая проблема связана с тем, что материнский капитал перечисляется только  безналичным путем и  не может быть выдан родителям на руки или в виде компенсации. В связи с этим, родители, получающие компенсацию родительской платы 50 и 70 % , при оплате содержания ребенка в учреждении материнским капиталом не могут ее получить.

При выборе родителями использования материнского капитала по данному направлению следует обратить внимание на все перечисленные нюансы.

Тем более, что материнский капитал  можно использовать на более глобальные цели: на приобретение или строительство жилья, на погашение жилищных кредитов и займов, на оплату учебы детей в высших или средних учебных заведениях.

С 1 января 2012 года размер материнского (семейного) капитала проиндексирован  и теперь  его сумма составляет 387 640,3 рубля. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен на 6% . За время действия закона сумма материнского капитала за счет индексаций увеличилась на  137 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК