20 января 2012 08:27

Отсутствие задолженности на обязательное пенсионное страхование говорит о том, что руководители предприятий всегда помнят об ответственности не только перед законом, но и перед своим коллективом, а работники предприятий могут быть спокойны за свои индивидуальные лицевые счета и за свою будущую пенсию.

Неуплаченные страховые взносы за своих работников ущемляют пенсионные права не только будущих пенсионеров, но и лишают работающих пенсионеров возможности увеличить пенсию. Корректировка пенсий работающим пенсионерам производится от уплаченных страховых взносов, которые фиксируются на индивидуальных лицевых счетах.

Так, по итогам 2011 года задолженность плательщиков по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование составила более 232 млн. рублей и 22,4 млн. рублей на обязательное медицинское страхование.  

Наиболее сложная ситуация с долгами сложилась в городе Белгороде, Яковлевском и Старооскольском районах. Руководители предприятий этих районов продолжают наращивать долги и уходить от ответственности в отношении своих трудовых коллективов.

Отделением ПФР проводится ряд мер, определенных законодательством, в отношении должников: это и выставление инкассовых поручений, и направление требований об уплате задолженности по страховым взносам. Те должники, которые не уплатили добровольно, сталкиваются с принудительной процедурой взыскания через арбитражный суд или службу судебных приставов. В 2011 году в результате принятых мер в счет погашения задолженности в бюджет ПФР, из которого осуществляются выплаты нынешним пенсионерам, поступило более 500,0  млн. рублей. Это и письма главам муниципальных образований и «нерадивым» руководителям. Однако, на практике данную норму закона целый ряд плательщиков страховых взносов предпочитают попросту игнорировать, либо максимально затягивая сроки уплаты, либо создавая разного рода финансовые схемы ухода от выполнения своих обязательств. Причем, среди должников довольно крупные и развивающиеся организации и предприятия.

 Крупными должниками в г.Белгороде являются:

ООО «ПГС»,организацией было накоплено 2 млн. рублей долга по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование; ООО «ТПК «Конрос», долг составил 1,4  млн.руб.; ООО «СМК», долг составил 1,5  млн.руб.; ЗАО НПО «БЭТЗ»,  задолженность составила 1,5  млн.руб.;

В «черном списке» Управления Пенсионного фонда в г.Губкин и Губкинского района - ООО Лебстрой,  задолженность - 1,8  млн.руб.,

 В Старом Осколе и Старооскольком районе – ООО «Авантажстрой»,  задолженность 0,9 млн.рублей.

Стоит отметить, что не менее дерзко нарушают пенсионное законодательство и организации в Яковлевском районе. К таким относятся: ООО  «Водопроводно-канализационное хозяйство»,  ООО «Биосинтез»,  ООО «Водоснабжение, задолженность этих плательщиков составляет 850 тысяч рублей. Задолженность предприятий, находящихся в различных  процедурах  банкротства  в  районе  -  одна из наибольших в области 44,3 млн.рублей.

А между тем работники указанных организаций оказываются заложниками экономических трудностей своих руководителей, грубо нарушающих пенсионное законодательство. Каждый неуплаченный рубль страховых взносов напрямую влияет на формирование пенсионного капитала каждого отдельно взятого гражданина. Во-первых, своевременно не внесенные страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не подлежат индексации. Во-вторых, средства пенсионных накоплений граждан, сделавших выбор в пользу негосударственной управляющей кампании, не могут быть переданы в выбранную управляющую кампанию, а, следовательно, не инвестируются.

Таким образом, ущемляются пенсионные права работающих граждан, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации.
Приятно отметить, что есть районы, в которых работают ответственные  руководители и добросовестные плательщики. Так в течение 2011 года не имеют долгов Красногвардейский и Красненский районы. В 10 районах области существует задолженность только по предприятиям-банкротам: Валуйский, Борисовский, Вейделевский, Волоконовский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский,  Ровеньской районы.

Напомним, что согласно статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонда обязательного медицинского страхования» ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК