03 декабря 2012 12:21

3 декабря во всех странах мира отмечается Международный день инвалидов, напоминающий нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.

Сегодня трудовую пенсию по инвалидности в  Белгородской   области  получают более 39 тысяч человек, из них более 5 тысяч детей-инвалидов до 18 лет. Средний размер трудовой пенсии по инвалидности составляет 5897 рублей.

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливаться исходя из группы инвалидности. Право на такую трудовую пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливается в размере, не менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на  день, с которого прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

Кроме того, гражданам, имеющим инвалидность, выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ),  размер которой зависит от группы инвалидности. Для учета прав инвалидов на ЕДВ и на социальные услуги, включающие бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд, в области ведется федеральный регистр льготников. По состоянию на 1 декабря 2012 года в него включены сведения о 253747 инвалидах,  включая детей-инвалидов.

Сегодня практически во всех Управлениях ПФР в городах и районах области большое внимание уделяется доступности клиентских служб инвалидам и другим маломобильным группам населения. Для людей с ограниченными физическими возможностями созданы специально оборудуемые кабинки, позволяющие легко в них передвигаться.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК