Выплаты неработающим родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, увеличены

04 марта 2013 10:02

В соответствии с Указом Президента РФ                   В.В. Путина №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», увеличены выплаты неработающим родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Так, в целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан, с 1 января 2013 года ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет или инвалидом с детства I группы, установлены:

   а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5 500 рублей;

   б) другим лицам - в размере 1 200 рублей.

  В связи с тем, что размер выплат повышен Указом Президента РФ с 1 января 2013 г., за прошедшее с начала года время им будет произведена доплата. Указанные выплаты положены на каждого ребенка-инвалида (инвалида с детства I группы) и производятся к установленной ему пенсии в период ухода за ним. Их назначают на основании документов, находящихся в распоряжении территориальных органах Пенсионного фонда Белгородской области (никаких дополнительных документов родителям, усыновителям, опекунам, попечителям представлять не надо).

Следует учесть, что если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, то размер компенсации останется прежним – 1200 рублей. Неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, размер компенсации также не увеличивается и составляет 1200 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК