Уплаченный дополнительный тариф страховых взносов - гарантия досрочного выхода на пенсию работников

07 декабря 2015 18:34

Согласно Федеральному закону «О страховых взносах» дополнительные тарифы применяются плательщиками страховых взносов не только в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, претендующих на получение трудовой пенсии.

Уплата таких страховых взносов возможна только в том случае, если предприятию в результате оценки условий труда будет присвоен особый статус. В зависимости от установленной степени вредности производства варьируется и процент тарифа. Так, работодатель, на предприятии которого есть рабочие места, признанные опасными или вредными, обязан при начислении страховых взносов за своих сотрудников применять дополнительные тарифы в размере от 2 до 8 %.

Таким образом, если работник числится на предприятии с особыми условиями труда, даже при не постоянной занятости не менее 80% рабочего времени, то по закону его работодатель обязан начислять страховые взносы по соответствующим дополнительным тарифам. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы работники, занятые на опасных и вредных производствах, могли получить досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Однако, страховые взносы должны быть не только начислены, но и уплачены работодателем. В противном случае, работник не сможет выйти на досрочную пенсию.

В Белгородской области есть организации, руководители которых не уплачивают страховые взносы по дополнительным тарифам и тем самым лишают своих работников гарантированного законом права на досрочную пенсию: это ЗАО «БЭТЗ» - руководитель Дмитрий Викторович Рыбка, ИП Гасинец, ЗАО «БСК-Старый Оскол», руководитель Михайлов Василий Павлович.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК