Уплата страховых взносов по дополнительному тарифу – одно из условий выхода на досрочную пенсию работников вредных и опасных производств

23 декабря 2015 13:29

Современное пенсионное законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию для работников, трудовая деятельность которых в ходе специальной оценки признается опасной или вредной для здоровья. Однако, выход на заслуженный отдых возможен лишь в том случае, если работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение по дополнительному тарифу. Заметим, что на сайт Отделения ПФР по Белгородской области нередко поступают обращения именно по этой теме. В этом материале начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц и назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Белгородской области Валентина Полюс подробно отвечает на часто задаваемые вопросы.

За какие рабочие места страхователь должен уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР?

Дополнительный тариф страховых взносов в ПФР работодатели должны уплачивать за сотрудников, которые заняты в особо опасных и вредных производствах, работают в тяжелых условиях труда, на подземных работах, связанных с повышенной радиационной опасностью. Это работники, занятые в химическом производстве, металлургии, горнорабочие, геологи, работники, обеспечивающие безопасность движения на железнодорожном транспорте, пожарники, спасатели и многие виды деятельности, предусмотренные Списками производств, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Следует ли начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также в пользу работающих пенсионеров, которые выработали стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?

В случае занятости работника (в том числе работающего пенсионера) на работах по Спискам на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей неделе, исчисление дополнительных страховых взносов производится со всех выплат и вознаграждений, включаемых в базу для начисления страховых взносов, в общеустановленном порядке.

В организации ранее была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда и срок действия ее ещё не истек, нужно ли проводить специальную оценку?

Если до дня вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» до 1 января 2014 была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда может не проводиться в течение пяти лет со дня ее завершения (но не позднее чем до 31 декабря 2018 года). Результаты проведенной оценки, прежде всего, необходимы для того, чтобы Пенсионный фонд установил соответствующий дополнительный тариф страховых взносов с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Если в организации введены новые рабочие места, необходимо ли проводить специальную оценку условий труда?

В соответствии с законом, в ряде случаев, в том числе и при вводе новых рабочих мест, может проводиться внеплановая специальная оценка условий труда в течение шести месяцев со дня появления в организации новых рабочих мест.

Если страхователем не проводилась аттестация рабочих мест по старому законодательству, то до проведения специальной оценки условий труда по новому законодательству по какому тарифу должны уплачиваться дополнительные страховые взносы? Если по действующим результатам аттестации рабочих мест условия труда на рабочем месте признаны оптимальными или допустимыми, какой дополнительный тариф следует уплачивать страхователю?

Исходя из положений Федерального закона, в котором перечислены все вышеуказанные обстоятельства, следует начислять повышенный дополнительный тариф, в настоящее время для работников, занятых на работах по Списку №1 – это 9%, по Списку №2 и малым спискам (это работники, занятые в геологоразведке, на железнодорожном транспорте, женщины машинисты погрузочно-разгрузочных машин и др.) - 6%, до проведения специальной оценки условий труда.

Для каких работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, не предусмотрена уплата работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу в ПФР?

Уплата страховых взносов по дополнительному тарифу не предусмотрена для педагогических, творческих, медицинских работников, за исключением медицинских работников, работающих во вредных и опасных условиях труда (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты), а также медицинских работников туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждений).

Организация провела специальную оценку условий труда, и по ее результатам на льготных рабочих местах установлен допустимый и оптимальный класс условий труда. В этом случае, какой дополнительный тариф страховых взносов должен уплачивать работодатель?

В соответствии с Федеральным законом уплата страховых взносов по дополнительному тарифу осуществляется только в соответствии с установленным классом (подклассом) условий труда на рабочих местах вредным или опасным по результатам специальной оценки условий труда. Уплата дополнительного тарифа страховых взносов по установленному допустимому или оптимальному классу условий труда не предусмотрена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК