О иных («нестраховых») периодах, засчитываемых в стаж

15 марта 2016 15:23

       В 2015 году в России стартовал новый порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». С того времени расчет пенсии, ведется из учета начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Они могут складываться не только за работу, но и за социально значимые периоды: служба по призыву в армии, период ухода за ребенком (до достижения им полутора лет), время ухода за инвалидом I группы и ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Отметим также, что в будущую пенсию учитывается и период проживания супругов военнослужащих, служащих по контракту и не имеющих возможности трудоустроиться или жен (мужей) консулов и иных официальных лиц государства, направленных в представительства РФ или другие международные организации.

       Начисление пенсионных коэффициентов за такие периоды фиксирован – 1 год = 1,8 ИПК. Однако, при уходе за вторым ребенком маме начисляется уже 3,6 ИПК, а за третьим и того больше – 5,4 ИПК.

       Если же человек в это время одновременно осуществлял еще и трудовую деятельность, то он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки пенсионные коэффициенты (рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов) или воспользоваться их установленным фиксированным размером.

При появлении права на пенсию все заработанные гражданином ИПК суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Узнать о своих сформированных правах можно уже сейчас на официальном сайте Пенсионного фонда в электронном ресурсе «Личный кабинет застрахованного лица» или на ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК