Мамам: учет отпуска по уходу за ребенком при выходе на пенсию

11 мая 2016 14:00

       С 1 января 2015 года в России вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». С этого времени расчет пенсии ведется из учета начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Они могут складываться не только за работу, но и за социально значимые периоды, такие как период ухода за ребенком (до достижения им полутора лет).

       За этот «нестраховой» период присваиваются особые ИПК, если в эти периоды гражданин не работал.

       Например, для периодов ухода за детьми будет действовать расчет  1,8 ИПК за каждый полный год, если был период ухода за первым ребенком, 3,6 ИПК за каждый год периода ухода за вторым ребенком, 5,4 ИПК – за третьим и четвертым ребенком, при условии, что в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях. Продолжительность учета таких периодов составляет 6 лет.

       Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие пенсионные коэфициенты использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Такое право выбора предоставляется гражданину только при назначении пенсии. После назначения пенсии поменять классификацию периода нельзя.

       При появлении права на пенсию все заработанные гражданином ИПК суммируются и умножаются на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Узнать о своих сформированных правах можно уже сейчас на официальном сайте Пенсионного фонда в электронном ресурсе «Личный кабинет застрахованного лица» или на ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК