18 мая 2016 16:37

СНИЛС – это индивидуальный номер лицевого счета гражданина в системе пенсионного страхования, где содержится вся информация о страховом стаже и отчислениях гражданина.

Казалось бы, зачем ребенку СНИЛС?

    Если ребенок инвалид, то номер СНИЛС позволяет быстрее идентифицировать его для перечисления пособий и возможности получать различные льготы.При получении амбулаторного лечения дети до 3 лет, а также дети до 6 лет из малообеспеченных семей должны получать все лекарственные средства бесплатно, но для этого им нужен СНИЛС.Для того чтобы получить документ на портале государственных услуг, необходимо там зарегистрироваться. Регистрация происходит только по номеру СНИЛС.СНИЛС необходим в случае, когда дети решили подработать во время школьных каникул.

Это далеко не полный перечень ситуаций, когда ребенку может понадобиться СНИЛС.

Как и где сделать СНИЛС ребенку, если его нет?

Это возможно сделать 5 способами:

  1. В Белгородской области заключено соглашение о межведомственном взаимодействии, в соответствии с которыми органы ЗАГСа при регистрации новорожденного передают эти сведения в Пенсионный фонд, и ребенку автоматически присваивается СНИЛС, который родители могут получить через неделю после выдачи свидетельства о рождении в территориальном Управлении ПФР по месту жительства.
  2. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, родители (или его законные представители) обращаются в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. Присутствие ребенка не требуется.
  3. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он может самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд.
  4. Если на ребенка оформляется универсальная электронная карточка, то СНИЛС присваивается автоматически. В данной ситуации родителям не стоит волноваться о том, как получить СНИЛС на ребенка.
  5. Если ребенок обучается в школе или другом учебном заведении, то регистрация и выдача пенсионных свидетельств с номером СНИЛС осуществляется непосредственно в этих учреждениях.

Страховое пенсионное свидетельство имеет одинаковую форму, как для детей, так и для взрослых, и действует на всей территории Российской Федерации, то есть после переезда в другую область его менять не нужно!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК