Сотрудники ПФР приняли участие в семинаре "Формирование безбарьерной среды. Современные решения"

13 июля 2016 16:07

На базе Центра социальной реабилитации инвалидов состоялся семинар по вопросам создания доступной среды на объектах социальной инфраструктуры. Организаторы мероприятия – региональная организация  Всероссийского общества слепых. Слушателями однодневного курса лекций по адаптации учреждений  к приему граждан с особенностями здоровья стали сотрудники Отделения и двадцати двух Управлений Пенсионного фонда Белгородской области, представители департамента здравоохранения,  Управления социальной защиты населения, общественных организаций, а также руководители учреждений и объектов реконструкции по программе «Доступная среда».

Открывая мероприятие, председатель Белгородского общества слепых Николай Поклад отметил: «Несмотря на то, что в последние годы работе по формированию доступной среды для маломобильных групп населения уделяется все больше внимания, множество учреждений по-прежнему остаются недостаточно укомплектованными тем необходимым оборудованием, которое сделает визит инвалидов к ним максимально комфортным». В качестве положительного примера организации, здания которой соответствуют всем требованиям для приема посетителей с различными особенностями здоровья, Николай Федотович привел Управления Пенсионного фонда в городах и районах области. 

Тему актуальности проблемы обеспечения доступности объектов поддержал и председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

– Задача общества и государства – не оставлять в стороне такой огромный пласт людей, и делать все для того, чтобы доступная среда была действительно доступной. Тотального успеха в достижении этой цели пока нет. Проблема кроется в том, что это направление требует постоянного финансирования и пристального внимания. Люди-инвалиды не должны чувствовать ограничений, – подчеркнул Александр Иванович.

Множество полезной информации о способах адаптации помещений представили сертифицированные специалисты компании «Круст» из города Екатеринбурга. Ими был продемонстрирован целый  ряд современной продукции, направленной на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, в том числе технические средства и специальное  оборудование, созданное для людей с нарушениями слуха, зрения и граждан с проблемами опорно-двигательного аппарата.

"Равные условия для всех" - основной приоритет авторов всероссийской программы "Доступная среда". Адаптировать города России под людей с разными возможностями здоровья – важная задача современного общества, в котором каждый сможет чувствовать себя уютно и комфортно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК