Пенсия по случаю потери кормильца положена студентам-очникам

15 июля 2016 15:56

Пенсия по потере кормильца (по СПК) предусмотрена для граждан, находившихся на иждивении у кого-либо из родственников и потерявших его (вследствие смерти или пропажи без вести).

Иждивенцем считается лицо, которое по объективным причинам не имеет заработка, и основные средства к существованию получает от кого-то из родственников — своего «кормильца». Например, ребенок до своего совершеннолетия состоит на иждивении у родителей и при потере их должен получать пенсию по потере кормильца до своего 18-летия.

 На этот вид выплаты ребенок имеет право и после достижения им совершеннолетия, но при условии поступления в вуз (или суз) на очную форму обучения. Для этого студенту необходимо предоставить в Управление ПФР справку из учебного заведения о своем зачислении. Ее достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии такому учащемуся продолжается до окончания учебы (но не дольше, чем до достижения 23 лет).

Более того, родителям-пенсионерам, у которых на иждивении находится студент-очник, может быть увеличена фиксированная выплата. На получение повышенного размера пенсионной выплаты граждане могут рассчитывать также только до окончания ребенком учебы или до достижения им 23 лет, при этом он доложен обучаться по очной форме.  Для назначения выплаты необходимо представить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения и документы, подтверждающие родственные отношения.

Стоит напомнить, что кроме справки о зачислении лицу, претендующему на пенсию по СПК, понадобятся документы, подтверждающие родственные отношения с умершим и факт нахождения на иждивении. При предоставлении этих документов Пенсионным фондом будет продлена не только выплата пенсий по СПК, но и доплата к фиксированной выплате родителей-пенсионеров.

Важно помнить, что если по каким-то причинам обучение студента (уже достигшего возраста 18-ти лет) было прекращено, то необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом в территориальный орган ПФР. В противном случае получателю пенсии необходимо будет возвратить незаконно полученные деньги.  Тоже касается и родителей, получающих доплату к пенсии. Им также необходимо будет вернуть сумму средств за этот период обратно в Фонд в полном размере.

СПРАВОЧНО: Напомним, что размер пенсии по потере кормильца рассчитывается индивидуально. Если ваша семья может претендовать на нее, то для оформления пенсии по СПК в Управление ПФР по месту жительства необходимо предоставить:

  • личные документы каждого из живых членов семьи;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • трудовая книжка кормильца.

 

 Телефон информационно-справочной службы Отделения ПФР по Белгородской области: (4722) 30-69-67

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК