02 февраля 2017 11:47

Широкие возможности
Пенсионный фонд России сопровождает человека всю жизнь, начиная с самого рождения. Уже с детства Вам, как и миллионам других россиян, ПФР готов открыть индивидуальный лицевой счет с уникальным страховым номером – СНИЛС. Этот номер не подлежит изменению и закрепляется за Вами. СНИЛС служит ключом к получению государственных услуг в электронном виде и не раз пригодится Вам и Вашей семье. Например, для более быстрого оформления пенсии, получения сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами, а также получения гражданского или заграничного паспорта и других государственных услуг, с которыми Вы обязательно столкнётесь в своей жизни.


Актуальность
С выходом на свою первую постоянную работу Вы в полной мере начинаете участвовать в системе обязательного пенсионного страхования. Именно по номеру СНИЛС на Ваш лицевой счёт в ПФР работодатель начинает перечислять страховые взносы и Вы, в свою очередь, начинаете формировать пенсионные права. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих жалованье «в конверте» или по другим «чёрным» и «серым» схемам. Помните, только «белая» зарплата позволит сформировать Вам достойную пенсию.

Контроль своего пенсионного счета
Вы можете контролировать, как формируется Ваша будущая пенсия.  Для этого, время от времени проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счёта в ПФР, чтобы видеть, сколько взносов перечисляет за Вас работодатель и соответствует ли размер этих взносов размеру Вашей зарплаты, а также, сколько баллов и средств пенсионных накоплений уже зафиксировано на Вашем лицевом счете в ПФР. Чтобы проверить состояние своего индивидуального лицевого счёта в ПФР необходимо получить соответствующую выписку. Выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта можно получить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или обратившись лично в ближайшую клиентскую службу ПФР по месту жительства или работы.


Практичность
СНИЛС  - ключ к использованию портала Госуслуг. Как Вы знаете, большинство государственных услуг различных ведомств можно получить в электронном виде, и, получить к ним доступ Вы сможете только имея нашу «зелёную карточку» СНИЛС. ПФР активно расширяет количество электронных сервисов и государственных услуг, предоставляемых в электронном виде. Ознакомиться с полным перечнем и воспользоваться ими Вы сможете  в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. О том, как в нём зарегистрироваться и как им воспользоваться мы уже рассказывали ранее.


Универсальность
Не имея индивидуального лицевого счёта в ПФР и «зелёной карточки» СНИЛС Вы не сможете оформить пенсионные и социальные выплаты, а также другие пособия, предоставляемые ПФР, органами социальной защиты населения и другими социальными ведомствами. Ведь СНИЛС является ключевым звеном системы электронного межведомственного взаимодействия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК