Программе материнского (семейного) капитала 10 лет

07 февраля 2017 12:05

     Наступивший год в работе Пенсионного фонда ознаменован круглой датой: ровно 10 лет назад стартовала программа по государственной поддержке российских семей. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года. Уже в первый год действия этой социальной программы владельцами государственного сертификата стали 5566 белгородских семей, в 2016 году количество участников программы выросло на 8477.

     За десятилетний срок существования закона о материнском капитале 71658 семей в Белгородской области стали счастливыми обладателями сертификата. Улучшение жилищных условий по-прежнему остается наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала. Именно на нем остановили свой выбор более 43949 семей. Более 5443 мам и пап решили расходовать средства на образование детей. На формирование накопительной пенсии мамы было направлено 9 заявлений.

     Но, пожалуй, самым популярным направлением использования маткапитала стала единовременная выплата, которая выплачивалась в 2009, 2010, 2015 и 2016 годах, и могла быть потрачена на любые нужды семьи. Только в 2016 году 21290 тысяч белгородцев, а это 60% владельцев сертификатов, воспользовались правом на получение 25 тысяч из средств материнского капитала.

     За время существования программы в законодательство вносились различные поправки и дополнения, позволяющие усовершенствовать его применение. Одно из наиболее значимых изменений – новое направление использования. С 2016 года родители, имеющие право на сертификат, могут направить деньги на покупку различных товаров и оплату услуг, которые необходимы для реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов. Значительным преимуществом этого направления является то, что трехлетия малыша, давшего право на получение материнского капитала, ждать семье не придется. Реализовать свое право на использование денежных средств на реабилитацию и абилитацию ребенка-инвалида можно будет сразу при возникновении такой необходимости. Принципиально важно и то, что денежные средства в рамках этого нового направления семья может потратить при необходимости на любого ребенка вне зависимости от очередности рождения.

     Востребованность материнского семейного капитала уже неоднократно становилась причиной продления действия программы. В 2016 году Правительством было принято решение о продолжении её действия до 2018 года включительно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК