12 сентября 2017 13:56

     Получить пенсию в полном объеме и без временных потерь – пожалуй, первостепенная цель граждан, для которых выход на пенсию – вопрос ближайшего будущего. Один из гарантированных путей ее достижения – заблаговременная подготовка необходимых документов и оценка будущих пенсионных прав.

     В Белгородской области проживает более 500 тыс. пенсионеров. Только в  2017 году в регионе  назначено около 9,5 тыс. страховых пенсий по старости, из которых 21% - досрочные.

     Право на страховую  пенсию  по старости имеют женщины и мужчины при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно (за исключением государственных и муниципальных служащих). При выходе на пенсию в этом году будущему пенсионеру необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного  коэффициента в размере не менее 11,4. Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, учреждений (организаций), а также категории граждан при определенных социальных условиях (например, многодетные матери), дающих право на досрочный выход на пенсию, утверждены нормативными документами.

     Приближение выхода на пенсию у многих ассоциируется с частыми визитами в Пенсионный фонд, с утомительным сбором официальных бумаг и справок от разных инстанций, подтверждающих стаж, уровень заработной платы и другие важные для назначения будущей пенсии факты трудовой жизни. Однако, теперь людям, чей пенсионный возраст уже не за горами, вовсе не обязательно самостоятельно собирать все документы – работодатели, тесно взаимодействующие с ПФР, всё чаще берут эту работу на себя. Сегодня активная деятельность по сбору всех необходимых документов начинается за год до достижения гражданином пенсионного возраста. При проведении заблаговременной работы сотрудники Управлений ПФР взаимодействуют с застрахованными лицами, страхователями, государственными и муниципальными органами, архивами и другими организациями, располагающими информацией, которая влияет на пенсионные права застрахованного лица. Такая работа чаще всего, не требует личного участия гражданина, однако в некоторых случаях в представленных документах могут быть выявлены ошибки.  В такой ситуации специалистами ведомства инициируется адресная работа с будущим пенсионером, при которой он либо лично, либо через работодателя передает уточняющие справки. Впоследствии, когда заблаговременная работа завершена, гражданину остается только подать заявление на назначения пенсии. Делается это за месяц до достижения пенсионного возраста либо с помощью через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, либо лично в территориальном органе ПФР по месту жительства.

     Раньше вообще не существовало такого понятия как «заблаговременная работа». За месяц до наступления пенсионного возраста гражданин приходил в ПФР и подавал заявление на назначение пенсии, при этом, пакет документов, которые приносил с собой будущий пенсионер, часто был неполным: какой-то период работы утрачивался из-за того, что в свое время кадровик некорректно внес исправления в трудовую книжку и не заверил печатью, отсутствие справки о льготном стаже и многое другое. Все это в итоге влияло на размер пенсии, который оказывался значительно меньше заслуженного. Заблаговременная работа, собственно, и направлена на то, чтобы исключить неполноту предоставляемых сведений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК