Работодателям: штрафные санкции предусмотрены за несвоевременное или неточное представление отчетности по форме СЗВ-М

28 сентября 2017 16:51

     Ежемесячно всем работодателям необходимо представлять в Пенсионный фонд России сведения о своих работниках по форме СЗВ-М. Ответственность за нарушение порядка и сроков предоставления сведений в органы ПФР регламентирована Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации* (далее – КоАП РФ). Напомним, ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор. В случае если сведения будут представлены некорректно, выставляются штрафные санкции в размере 500 рублей по каждому застрахованному лицу, чьи персональные данные представлены с ошибкой.

     Несмотря на то, что все работодатели региона были уведомлены о порядке и сроках сдачи отчета СЗВ-М по каналам телекоммуникационной связи, остаются предприятия, представляющие сведения с нарушением сроков, указанных в действующем законодательстве. За этим следует достаточно неприятная процедура взыскания штрафных санкций.

     Одно из последних дел, рассмотренных Мировым судом в нашем регионе, было инициировано Управлением ПФР в Красногвардейском районе. В качестве ответчика выступал главный бухгалтер, ответственный за предоставление сведений о сотрудниках. Несвоевременно направленная в Пенсионный фонд отчетность стала причиной судебного разбирательства. В виду ряда обстоятельств, смягчающих вину ответчика, суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Это одно из первых дел, рассматриваемых в суде, где ответственность за нарушение сроков сдачи отчетности была возложена на должностное лицо. Такая мера была введена вступившими в силу положениями КоАП РФ с 1 января 2017 года.

     Отделение ПФР по Белгородской области рекомендует работодателям во избежание аналогичных ситуаций представлять отчет заранее по каналам телекоммуникационной связи. В этом случае, если будет выявлена ошибка, ее можно будет исправить и направить уточненный отчет в Управление ПФР.

 

КоАП РФ, Статья 15.33.2. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК