ПФР работает над созданием единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО)

11 декабря 2017 09:38

     С января 2018 года в России заработает Единая государственная информационная система социального обеспечения, (ЕГИССО)*. Оператором ЕГИССО назначен Пенсионный фонд Российской Федерации.

     ЕГИССО - это информационный центр учета и анализа социальных расходов, позволяющий гражданам и органам власти получать актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

     Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области социальной помощи и увеличить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение.

     Также одной из задач, решаемых при создании информационной системы, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.  Данная система позволит проводить аналитику по интересующим показателям в сфере социальной поддержки граждан и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства. Этот проект позволит учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную поддержку из бюджетов федерального и субъектового уровней.

     Модифицированная технологическая платформа для ЕГИССО отражает ключевые принципы работы системы — здесь кроется ресурс экономии средств и времени для всех ее пользователей. Ведомства взаимодействуют между собой в рамках системы в электронном, безбумажном виде. Информация о перечне социальных услуг, их получателях и поставщиках  вводится однократно, но используется многократно и всеми участниками, имеющими к ней доступ. Система отрыта для интеграции с другими государственными, ведомственными информационными ресурсами на основе единых форматов взаимодействия и имеет модульный характер, то есть, может быть достаточно быстро адаптирована и модифицирована в соответствии с возникающими задачами.

     Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный Личный кабинет. Вход на личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и через мобильное приложение, установленное на смартфон. У пользователей будет возможность видеть все меры социальной поддержки, которые он получает, и даже те, которые ему положены, но ещё не назначены. Благодаря ЕГИССО человек получит всю информацию о своих правах на социальные выплаты, а власти всех уровней – унифицированную информацию о них в электронном виде.

     На портале ЕГИССО будут доступны кабинеты поставщиков и потребителей информации, где органы государственной власти и организации, предоставляющие меры соцзащиты, смогут внести дополнительные данные, относящиеся к их компетенции, и получить сведения о необходимости и возможности оказания адресной социальной поддержки.

     На первом этапе создания ЕГИССО муниципальные органы и региональные ведомства собирают данные обо всех получателях мер поддержки, чтобы систематизировать информацию, на основе которой на федеральном уровне создадут единую базу видов социальной поддержки.

      * Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК