Председатель Правления ПФР принял участие в Международной выставке «ИнваЭкспо. Общество для всех»

14 сентября 2018 10:58

     Председатель Правления ПФР Антон Дроздов посетил Международную специализированную выставку «ИнваЭкспо. Общество для всех», которая демонстрирует достижения российских и иностранных производителей товаров и услуг для реабилитации инвалидов.

     Выступая на церемонии открытия выставки, Антон Дроздов отметил, что присоединение России к Конвенции по правам инвалидов открыло новую страницу в истории на пути к созданию доступной среды для инвалидов. «Наша цель благородная – обеспечить полноценную жизнь для инвалидов, выйти на новый уровень в предоставлении услуг инвалидам и заботе о них, – сказал Дроздов. – И эта выставка является хорошим примером, поскольку мы здесь можем увидеть и продвижение существующих технологий, и совершенно новые технологии, в том числе цифровые».

     Равные условия для каждого – важнейший приоритет в работе территориальных учреждений Пенсионного фонда, в том числе и Управлений, осуществляющих свою деятельность на территории Белгородской области. В частности, все здания ведомства в регионе оснащены световыми и звуковыми маяками, вибро-световым индикаторами, информационной системой для слабослышащих, мнемосхемой, тактильной плиткой и рельефной полосой, располагаемыми по направлению движения. Для инвалидов по зрению также предусмотрено оснащение территории и помещений специальным комплексом рельефных плоско-выпуклых изделий, обеспечивающих слабовидящим и незрячим людям тактильную доступность важной информации (названия учреждения, кабинетов, часы работы и данные специалиста, осуществляющего прием). При этом вся текстовая информация дублируется шрифтом Брайля. Также для ориентации слабовидящих на дверях наклеена специальная предупреждающая маркировка, а верхние и нижние ступени каждого лестничного марша промаркированы яркой желтой полосой.

     Для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле Управлений ПФР установлен специальный телефон для связи со специалистами Фонда. Кроме этого, кабинки для приема граждан с особенными потребностями оснащены индукционной панелью ИП-1 для беспроводной передачи информации в слуховой аппарат.

     Не секрет, что большая часть посетителей ПФР – пожилые люди. Для того чтобы облегчить передвижения людям, испытывающим затруднения  при приседании и вставании, в зданиях Управлений ведомства установлены специальные поручни. Подобные приспособления позволяют посетителям уверенно передвигаться в помещении и не испытывать затруднений при обращении за услугами ведомства.

     Отдельно стоит сказать о прилегающей территории Управлений, которая также отвечает требованиям доступности для маломобильных групп населения. На парковочном пространстве УПФР выделены стояночные места для граждан категории МГН, обозначенные знаком и специальной дорожной разметкой. Произведен монтаж специальных скамей для отдыха посетителей разных возможностей здоровья, а непосредственно перед входом в здания Управлений установлены пандусы и опорные перила.

     Адаптация помещений под особенности категории МГН лишь часть проделанной работы в рамках повышения уровня доступности государственных услуг ПФР. Для более простого и удобного способа обращения в территориальные органы ведомства, на официальном сайте ведомства реализована возможность коммуникации со специалистами Фонда через Личный кабинет гражданина (ЛК). Основным преимуществом данного сервиса является возможность, не выходя из дома, получить огромное количество услуг. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Этот сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд. Кроме этого ЛК позволяет не только узнать о сформированных пенсионных правах, но и записаться на прием, заказать ряд документов, а также подать заявление на назначение пенсии и выбрать способ её доставки. С недавнего времени на назначение пенсии и установление других выплат по линии ведомства.

     Важно отметить, что и сам сайт ПФР адаптирован для людей разных возможностей здоровья.  Все публикуемые материалы Фонда можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих.  

     Наращивая социальную поддержку инвалидов, стоит отдельно упомянуть возможности, которые открывает цифровая экономика в выстраивании системы социальной защиты инвалидов и их взаимоотношений с государством. Два года назад Пенсионный фонд запустил Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), который уже сейчас активно используется при предоставлении госуслуг. Почти 90 процентов пенсий по инвалидности в России Пенсионный фонд назначает, основываясь на данных реестра, и людям не нужно приходить лично и представлять справки. В настоящее время идет работа с Налоговой службой, по результатам которой решение о предоставлении налоговых льгот инвалидам будет приниматься с учетом сведений ФРИ.

     В ближайшей перспективе в Государственную думу поступит законопроект об обязательности использования ФРИ всеми органами власти, оказывающими услуги инвалидам. Это даст дальнейший толчок к возможности предоставления госуслуг в электронном виде.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК