О будущей пенсии детям: в учебных заведениях региона прошел Единый День пенсионной грамотности

26 сентября 2018 16:08

     Накануне в школах, средних и высших учебных заведениях всех регионов России прошли уроки пенсионной грамотности. Основы пенсионного законодательства старшеклассникам и студентам образовательных учреждений нашего региона разъясняли руководители и специалисты Отделения и Управлений ПФР Белгородской области. Примечательно, что информация, поданная в рамках Единого дня пенсионной грамотности, пользуется большой популярностью не только у учащихся, но и у самих учителей.

     Управляющий ОПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев свой урок провел для старшеклассников Шуховского лицея. В простой, но информативной форме, он рассказал  учащимся образовательного учреждения о том, как выстроена современная пенсионная система нашей страны, как формируется будущая пенсия, и какие факторы влияют на ее размер. Детьми тема была встречена с интересом.

     – Цель нашего урока – не только проинформировать молодежь об их будущих пенсионных правах, но также дать представление обо всех функциях системы пенсионного и социального обеспечения страны. Важно не только понимать, из чего складывается пенсия, но и суметь применить полученные знания в жизни,  - подчеркнул Дмитрий Васильевич.

     В этом году региональным Отделением ПФР для детей, прослушавших открытые уроки пенсионной грамотности, был инициирован фотоконкурс в Instagram. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было сделать креативное фото на телефон с учебником «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Фото с хэштегом #мояпенсия и короткой историей о полученных в ходе урока знаниях нужно разместить в социальную сеть. Итоги конкурса будут подведены в течение недели, после чего победителям будут вручены подарки.

     Только за этот день уроки прошли в более чем 170 учебных заведениях региона, на которых присутствовало около 6000 белгородских школьников и студентов. В 3 Управлениях Пенсионного фонда в городах и районах области прошли экскурсии, в ходе которых молодежь подробно познакомили с основными направлениями деятельности ПФР, а также рассказали об особенностях работы ведомства.

    Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Специально для таких уроков ПФР разрабатывает и издает учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК