Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

23 сентября 2020 16:44

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке.

Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом участке. Главное условие – помещение должно иметь статус жилого дома, предназначенного для постоянного проживания. Также необходимым условием для использования средств материнского капитала на строительство дома на садовом участке является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Построить или реконструировать жилой дом на садовом участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика.

Упрощен порядок подачи заявления на расходование средств материнского капитала. От семей не требуются  документы, доказывающие право собственности на земельные участки, так как эти сведения могут быть запрошены Пенсионным фондом самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК