ПФР готовится к администрированию страховых взносов

05 июня 2009 14:20

3 июня Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования передается от налоговых органов Пенсионному фонду.
Вчера (4 июня) Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и Председатель Правления Пенсионного фонда  РФ Антон Дроздов провели совещание по вопросам подготовки к администрированию страховых взносов в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. Как заявил на совещании  глава ПФР Антон Дроздов, еще на стадии разработки законопроектов Пенсионный фонд начал активную подготовку к реализации функции администрирования. Уже сформирована модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия, разрабатывается программно-технологический комплекс. В Пенсионном фонде утвержден комплексный план, создана и работает специальная группа по подготовке к исполнению функции администрирования. Работа идет  в тесном взаимодействии с Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службой и Федеральным казначейством.
Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника - раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально. 
Пенсионный фонд уже занимался администрированием страховых взносов с 1991 года до момента введения единого социального налога в 2002-м. Но, несмотря на имеющийся опыт учета страховых взносов и современнейшую информационную систему, фонд разворачивает обучающие семинары для сотрудников своих территориальных органов и страхователей, разрабатывает и тестирует необходимое программное обеспечение.
В территориальных органах Пенсионного фонда Брянской области работают около 70  бывших уполномоченных. При администрировании страховых взносов в первую очередь будет использован их опыт. Планируется сохранить участковую систему работы  со страхователями. В  августе в  областном Отделении Пенсионного фонда начнется обучение специалистов, которые будут заниматься администрированием страховых взносов. А с октября   здесь начнут проводить  семинары со страхователями.
Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые рассматривает   сейчас Госдума, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН - 26%, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34% от фонда оплаты труда до 415 тыс. рублей на одного работника. 
Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Это сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97% работающего населения России.

                                                                                                                                                                                      

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК