Опрос недели: Пенсионный возраст надо сделать гибким

01 сентября 2009 11:57

Брянск, 1 сентября 2009г. Газета «Десница», которая первой из областных печатных СМИ провела «Прямую линию» по валоризации, предложила своим читателям поразмышлять об отмене понятия «пенсионный возраст». 69% россиян, согласно проведенному опросу, выступили за отмену понятия «пенсионный возраст». Наши читатели тоже высказали свое мнение по этому поводу.
Владимир Еремеев, 35 лет, предприниматель:
– А что, эти 69% пенсию получать не хотят? Или их обижает само слово «пенсионер»? На мой взгляд, ничего в этом постыдного нет. Ведь пенсионер тоже может работать. И если государство будет ему материально помогать – что в этом плохого?
Елена Ильюхина, 20 лет, студентка:
– 100% проголосовала бы за отмену. В 55 – 60 лет многие еще вполне могут работать. Когда же людей отправляют на заслуженный отдых, они впадают в депрессию, влачат жалкое существование на мизерные пенсии. Я бы не хотела так...
Евгений Васильевич Иванютин, рабочий:
– Мне кажется, что в эти 69 % опрошенных вошли те, кому до пенсии еще очень далеко. Поэтому они так ратуют за отмену пенсионного возраста. Считаю, что еще не понимают, что собираются отменять. Вы только представьте: мне на пенсию через два года – и что, я буду выступать за отмену пенсионного возраста?! Это дурость какая-то – бессрочно работать на государство!
Виталий Егорович Чмыхов, военный пенсионер:
– Считаю, что само понятие «пенсионный возраст» надо сохранить, но сделать его гибким. Во-первых, с учетом здоровья. То есть если человек заболел, ему можно устанавливать пенсию по болезни или инвалидности. Во-вторых, в зависимости от места работы. К примеру, шахтеров, летчиков, сталеваров, моряков раньше делать пенсионерами, а банкиров, госслужащих и чиновников – позже. Но с условием, что после наступления пенсионного возраста человек может продолжать работать по своему желанию.
Светлана Александровна Якименко, учитель:
- Мне кажется, у нас все делают не во благо человека. И я бы не спешила отменять пенсионный возраст. Так пожилые люди хоть какие-то крохи получают от государства. Более половины опрошенных высказались за отмену понятия «пенсионный возраст» Но с обязательным сохранением пенсии. В 55-60 лет многие еще полны сил, а небольшие пенсии зачастую не позволяют людям жить достойно.
Против отмены понятия «пенсионный возраст»- чуть более трети опрошенных. Они считают, что работающие пенсионеры должны уступить место молодости.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК