Пенсионерам не нужно собирать справки и документы, чтобы получить социальную доплату к пенсии

14 октября 2009 10:04

Брянск,  14 октября  2009 года. В Москве прошло совещание по  реализации  одного из важных направлений 213 федерального закона – выплате федеральных и региональных социальных  доплат неработающим пенсионерам.   В работе  совещания участвовали руководители и представители Минздравсоцразвития, Пенсионного фонда РФ, а также заместители губернаторов по социальным вопросам. Брянщину на совещании представляли  врио. заместителя губернатора   Александр Макаров, управляющий областным  Отделением пенсионного фонда Олег Клюев и врио.начальника областного управления соцзащиты населения Владимир  Лабекин.
Как мы уже не раз сообщали, с 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров – социальная доплата до регионального прожиточного минимума пенсионера. Её будут получать неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых (с учетом пенсий, социальных выплат  и мер социальной поддержки, установленных в денежном выражении) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. Брянским пенсионерам будет установлена федеральная социальная доплата,  поскольку прожиточный минимум  пенсионера в области ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Размер федерального и регионального  прожиточного  минимума пенсионера будет устанавливаться  ежегодно, на федеральном и региональном уровне. В целом по стране  на 2010 год он составит  примерно 4780 рублей. По области его размер  пока уточняется. По предварительным данным, это примерно 4123 рубля.
Как подчеркнула на совещании  глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, новая мера поддержки не создаст пенсионерам никаких дополнительных проблем. Не нужно будет собирать  справки и документы. Все сведения о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и мерах социальной поддержки неработающих пенсионеров Пенсионный фонд   соберет и обработает сам,    при содействии органов социальной защиты администрации области.
На основании полученных  данных ПФР установит  право на доплату  и проинформирует об этом  пенсионера. Получив  его согласие, Пенсионный фонд   установит размер доплаты. Если  пенсионера что-то   не устроит, он может обратиться в Пенсионный фонд  по месту жительства и, предъявив подтверждающие документы, потребовать пересмотреть  сумму.
Детям-инвалидам и детям, не достигших 18 лет после назначения пенсии по случаю потери кормильца, социальная доплата к пенсии  будет установлена автоматически, в беззаявительном порядке.
Выплачивать  её  всем будут вместе с пенсией. Но как только неработающий пенсионер устроится на работу, он  сразу же потеряет право на социальную доплату к пенсии и обязан будет    тут же    сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат.

В первой половине 2010 пенсионерам поверят на слово, а во втором полугодии обязательно  проверят, кто из них работает. Определить это не составит труда, поскольку за работающих  пенсионеров работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд, по которым производится перерасчет пенсии. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК