В Сураже прошел семинар по разъяснению положений нового пенсионного законодательства работодателям и главным бухгалтерам

23 октября 2009 16:05

Брянск,  23 октября 2009 года.  Вчера состоялся семинар-совещание с руководителями и главными бухгалтерами организаций Суражского муниципального района по разъяснению положений пенсионного законодательства, вступающего в силу с  1 января 2010 г. Открыл семинар начальник   районного управления ПФР Виктор Петрович Зюзько.
О структуре и основных положениях  212 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования»,  рассказала  заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки отделения Пенсионного фонда   по Брянской области Ольга Николаевна Ходук.
Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах людей. Основная цель всех преобразований  - повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров. Несмотря на кризис, государство гарантирует выполнение всех  своих социальных законодательств, - отмечали выступающие.
С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: в Пенсионный фонд РФ- 20% от заработной платы конкретного работника, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года - 26%.
С 2011 года произойдет увеличение общего размера страховых взносов до 34%. Страховой взнос в ПФР  составит  26%, из  них 20% пойдет на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р.). В Фонд социального страхования, как и сейчас, будет отчисляться 2,9%, в  Федеральный фонд ОМС -2,1%, территориальные ФОМСы – 3,0%.
С 2010 года страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников будут осуществлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования, посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей.
На семинаре в Суражском районе были разъяснены функции ПФР, как администратора страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также изменения и дополнения в  167-ой и  27-ой Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в связи с принятием  212 Федерального закона. Объяснена организация работ по актуализации информационной базы персонифицированного учета отчетными данными страхователей в переходный период (в 2010 году) и с 2011 года, а также особенности реализации застрахованными лицами  их прав при формировании накопительной части трудовой пенсии в связи с внесением изменений в законодательство.
После отмены ЕСН администрирование страховых взносов перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам. В частности, ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых  взносов самостоятельно. Работодатели ежеквартально и по итогам года должны представлять отчетность по уплаченным взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей, исходя из стоимости страхового года, и уплачивают их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г) календарного года.
С 2010 года меняется система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан уплатить взносы – 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы уплачиваться не будут.
О порядке взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с 1 января 2010 года   участникам семинара рассказала главный специалист – эксперт отдела персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда  по Брянской области Елена Викторовна Фокина. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. – сказала она.

Выступления специалистов сопровождались показам графических слайдов и видеороликов.                

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК