Десять миллионов рублей - таков вклад брянцев в счет будущей пенсии

30 октября 2009 11:48

Брянск,  30 октября 2009 года.  Более десяти миллионов рублей перечислили в счет будущей пенсии брянцы – участники программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии.
В основном  жители области  платят  через своего работодателя, т.е. бухгалтерия ежемесячно удерживает из их зарплаты определенную сумму.   У нас  уже порядка 300  таких коллективов.
В октябре  брянцы перечислили в счет будущей пенсии больше миллиона 700 тысяч рублей, т.е. почти столько же, как за весь первый квартал. И это вполне объяснимо: год заканчивается - пора поторопиться. Ведь  софинансирование государства начинается  только после того, как человек  заплатит в счет будущей пенсии не меньше двух тысяч рублей в год. Для тех, кто перечислит меньше этой суммы, софинансирования государства не будет. Поэтому важно не только  подать заявление, но и   обязательно  до конца года, не позднее 28 декабря, подкрепитьего  платежом в Пенсионный фонд.
Для тех, кто вступил в Программу и до конца этого года заплатит добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии, софинансирование государства начнется уже с 2010-го года.
Если перечислять  до 12 тысяч рублей  в год, государство доплатит столько же. Тем, кто достиг пенсионного  возраста, но не обратился за установлением трудовой пенсии, государственная поддержка будет в четыре раза выше, но не больше 48 тысяч рублей в год.

Третьей стороной софинансирования может  стать работодатель. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что взносы работодателя   на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты ЕСН (единого социального налога) в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. С 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК