Пенсионные накопления умершего человека выплачиваются правопреемникам

03 ноября 2009 09:49

Брянск,  3 ноября 2009 года.Если человек был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до начисления  накопительной части трудовой пенсии по старости), правопреемники могут получить все его пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета. Отделение Пенсионного фонда  Брянской области выплатило  1746 правопреемникам уже   более  9 млн  рублей.
Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется  только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Получить пенсионные накопления, прежде всего,  могут супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Обращаться нужно  в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства,   либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал  ему право управления своими  пенсионными накоплениями.  Сделать это необходимо    в течение  6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой  в Пенсионный фонд  придется  восстанавливать в судебном порядке.
Сейчас за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обратиться правопреемники  тех, кто умер с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года. Кроме заявления при обращении за выплатой, при себе нужно  иметь:

  1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  2. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ;
  3. Свидетельство о смерти застрахованного лица;  

При выплате пенсионных накоплений правопреемникам, удерживается 13 процентов налога на доходы физических лиц   и 30 процентов - с тех,  кто не является  налоговым резидентом РФ.
С 1 января 2010 года пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не  будут  облагаться налогом на доходы физических лиц. Поэтому с правопреемников,  по заявлениям которых  положительные решения будут приняты в декабре 2009-го, подоходный налог удерживаться не будет.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК