В 2010 году уровень уплаты страховых взносов останется прежним, а вот система их взимания и контроля изменится

03 ноября 2009 10:06

Брянск, 3 ноября 2009 года. Отделение Пенсионного фонда по Брянской области  провело  несколько семинаров  по изучению основных норм федеральных законов, касающихся  замены единого социального налога страховыми взносами и  их администрирования. На семинарах   побывали начальники управлений Пенсионного фонда в городах и районах области, их заместители и руководители отделов, курирующие вопросы персонифицированного учета.
Участникам семинаров на наглядных примерах и схемах    продемонстрировали, как планируется выстроить в 2010 году  взаимоотношения со страхователями и банками,  Управлением федеральной налоговой службы и Управлением федеральной службы судебных приставов, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования. Говорили на семинаре и о том,  каким будет порядок уплаты  и контроля страховых взносов в Пенсионный фонд.
С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ежемесячные обязательные платежи  нужно производить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.          Пенсионный фонд будет администрировать взносы  в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования, обеспечивая контроль за правильностью  их исчисления, полнотой и своевременностью уплаты.
Установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан   уплачивать страховые взносы – 415 тысяч рублей в год. Сверх этой суммы взносы платиться не будут. К примеру, если заработок работника составит 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель уплатит за него страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч – нет.
Работодатели ежеквартально и по итогам года должны будут предоставлять отчетность по уплаченным страховым взносам. Сведения персонифицированного учета в 2010 году  будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, в 2011-м – ежеквартально.     
Повышается ответственность страхователей за различные нарушения  законодательства. К неплательщикам   будут применяться меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы.     

                       
   

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК