Пять работодателей Брянска выступили третьей стороной софинансирования пенсионных накоплений своих работников

20 ноября 2009 13:07

Брянск,   20 ноября 2009 года.  Пять работодателей Брянска выступили третьей стороной софинансирования пенсионных накоплений своих работников, которые участвуют в программе государственного софинансирования  накопительной части трудовой пенсии. В счет будущей пенсии своих работников они  перечислили  более 300 тысяч рублей. То есть,  ровно столько, столько  проплатили сами  работники.
Для работодателей,  которые решили выступить третьей стороной софинансирования, предусмотрен ряд льгот по налогообложению.  Предприятие, выступившее третьей стороной в Программе, без дополнительных расходов может  увеличивать будущую пенсию своих работников. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что взносы работодателя   на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты ЕСН (единого социального налога) в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. С 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках Программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.
Софинансирование будущей пенсии работников может быть важной  частью социального пакета, предлагаемого компанией. Особенно это актуально сейчас, когда многие предприятия и организации вынуждены сокращать свои социальные программы.
Решение работодателя об участии в софинансировании накопительной части будущей трудовой пенсии  своих работников оформляется приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный, либо трудовой договор. В рамках Программы, взносы работодателя включаются в накопительную часть будущей пенсии застрахованных лиц при наличии взноса работника – участника Программы государственного софинансирования пенсии. Размер взносов работодатель определяет ежемесячно, в отношении каждого работника, в пользу которого  он их  уплачивает.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК