На Брянщине выдано 15,5 тысяч сертификатов материнского капитала, причем, почти половина из них – в этом году

23 ноября 2009 08:48

Брянск, 23 ноября 2009г. В последнее воскресенье ноября по традиции отмечается День матери. В преддверии праздника во многих управлениях и отделах Пенсионного  фонда чествуют молодые семьи,  вручают сертификаты  на материнский семейный капитал.
В Брянской области выдано  уже 15,5 тысяч  таких сертификатов, причем, более 7 тысяч из них – в этом году. Больше всего  обладательниц  сертификата в Брянске, Клинцах и Дятьковском районе.
Изначально предполагалось, что распорядиться  средствами материнского капитала можно будет, когда ребенку, на которого выдан сертификат, исполнится три года. То есть, с 2010  года. Однако правительство предприняло ряд антикризисных мер и дало возможность семьям, у которых есть жилищный кредит, распорядиться материнским капиталом   досрочно, независимо от возраста ребенка.  
За семь месяцев, пока действует такая мера, территориальные  органы  отделения Пенсионного фонда по Брянской области  приняли  около 800  заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.  По  большинству из них (757) приняты положительные решения.
С июня  у обладательниц сертификата материнского капитала появилась возможность получить  единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей, которую   можно использовать на повседневные нужды семьи. 11,5 тысяч брянских семей  такой мерой уже воспользовались.  Ещё около тысячи сделают это в ближайшее время.
До 31 декабря этого года заявление на единовременную выплату  могут подать  те, у кого право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года,  до 31 марта 2010 года  - те, у кого такое  право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года.
Сейчас территориальные органы Пенсионного фонда Брянской области принимают также  заявления от тех, кто решил распорядиться материнским капиталом на общих основаниях, по достижении ребенком, на которого выдан сертификат, трех лет. Деньги можно потратить по трем  направлениям: улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, образование любого из детей в семье.
В Брянской области   подано 6 заявлений и все они -  на улучшение жилищных условий. По 4  заявлениям  уже приняты положительные решения, и, как только детям, давшим право на получение сертификата, исполнится три года, эти семьи  тоже смогут распорядиться «мамиными деньгами».
 


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК