В Москве проходит Второй ежегодный российский пенсионный форум

25 ноября 2009 15:56

Брянск,   25 ноября 2009 года. Сегодня в Москве под председательством главы Правительства РФ Владимира Путина начал работу Второй ежегодный российский пенсионный форум «Приоритетные направления развития пенсионной системы».  Он организован Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Пенсионным фондом РФ и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов.
В работе Форума принимают участие представители Правительства РФ, министерств, ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и банков, ученые, профсоюзные и общественные деятели, руководители региональных органов социальной защиты населения и отделений ПФР. Брянщину на форуме представляют врио. заместителя губернатора Александр Макаров,  управляющий отделением Пенсионного фонда по Брянской области Олег Клюев и врио. начальника областного управления соцзащиты населения Владимир Лабекин.
Ключевая тема Форума – реализация крупнейшей за последнее десятилетие программы увеличения пенсионных и социальных выплат в России. В первую очередь, речь идет о переоценке «советского» трудового стажа россиян и установлении социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.
Так, уже 1 января 2010 года россиян ожидает валоризация – переоценка пенсионного капитала, направленная, в первую очередь, на повышение пенсии тех, кто имеет большой «советский» трудовой стаж. Пенсионеры, имеющие трудовой стаж в период до 2002 года, получат 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Также дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991 года будет добавляться по 1%. Валоризация будет производиться в беззаявительном порядке, все расчеты Пенсионный фонд произведет автоматически.
Валоризация коснется не только нынешних пенсионеров – она впоследствии затронет большое число и ныне работающих россиян, имеющих хотя бы один полный год трудового стажа до 2002 года.
Валоризация  станет не единственным повышением пенсий в 2010 году: будут индексироваться трудовые и социальные пенсии. Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3% увеличатся трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы  на 12,0%  с 1 апреля 2010 года и еще на 3,9% с 1 июля 2010 года. Весь объем средств, необходимый для повышения пенсий в 2010 году, заложен в бюджете ПФР и федеральном бюджете.
При этом в следующем году размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Для этого будет введена соответствующая социальная доплата. Для ее установления пенсионерам не надо будет собирать и представлять дополнительную информацию об уровне их дохода. Если неработающий пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум не превышает федеральный, то Пенсионный фонд установит ему доплату к пенсии из средств Федерального бюджета.
Пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 3 число каждого месяца, смогут получить январскую пенсию с учетом валоризации и федеральной социальной доплаты уже в последних числах декабря 2009 года.
Отдельное внимание на Форуме было уделено теме замены единого социального налога страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. При этом администрирование взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования передаются от налоговых органов Пенсионному фонду РФ.
ПФР готов к принятию функций администрирования страховых взносов: разработано и внедрено специальное программное оборудование, весь персонал, задействованный в администрировании, прошел необходимое обучение, ведется плотное взаимодействие с работодателями, налоговыми органами, казначейством.
В течение следующего года ставка страховых взносов сохранится на нынешнем уровне: 20% в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставка взносов возрастет до 34%. Из них 26% будет направляться в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования.
Страховые взносы будут уплачиваться с фонда оплаты труда, который не превышает 415 тысяч рублей в год. По данным Пенсионного фонда, это касается  97% всего работающего населения России. Заработок свыше  указанной суммы страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК