01 декабря 2009 17:25

Брянск,  1 декабря 2009 года.  3 декабря – Международный день инвалидов. Он провозглашен в  1992 году,  на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи  ООН  и отмечается уже в 17-ый раз.  
По традиции, в этот день в городах и районах Брянской области начинается декада инвалидов.  Для людей с ограниченными возможностями   организуют  всевозможные встречи, консультации, праздничные чаепития.           Специалисты Пенсионного фонда – постоянные участники таких мероприятий. Они рассказывают, как реализуется в области пенсионное законодательство для инвалидов, какие изменения предусмотрены в нем в дальнейшем.
Более 39  тысяч  инвалидов Брянской области получают трудовую  пенсию по инвалидности, около 15 тысяч – по случаю потери кормильца. С 1 января 2010 года  пенсия по инвалидности будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как сейчас. Это позволит увеличить пенсию тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам 3 группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень).
Порядок  назначения пенсий в зависимости от степени ограничения трудоспособности  был введен семь лет назад.  Но он не оправдал себя, вызвав много критики и нареканий со стороны инвалидов.
Пострадали инвалиды по зрению, которые, имея первую группу инвалидности, но вторую степень ограничения  трудоспособности, работают на специализированных предприятиях ВОС, не имея права на  повышенную базовую часть пенсии.
Инвалиды третьей группы,  с нулевой степенью ограничения способности к трудовой деятельности,  вовсе не получали пенсии (с января 2010 года им назначат пенсию по третьей группе инвалидности). Поэтому было принято решение возвратиться на привычную дифференциацию пенсий по группам инвалидности.
Сроки назначения пенсий по инвалидности тоже изменились. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) вместо пенсии по инвалидности  ему будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 и более лет страхового стажа. Если же стажа не хватит (или он отсутствует), получение  пенсии по инвалидности может быть продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока будет назначаться  социальная пенсия по старости. При этом ни у одного инвалида уровень ежемесячных денежных выплат и иных мер социальной поддержки, установленных законодательством для инвалидов, не уменьшится.
Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер и будет производиться Пенсионным фондом автоматически, без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК