Размер пенсии по инвалидности больше не зависит от степени ограничения трудоспособности

11 января 2010 11:54

Брянск,  11 января 2010 г. С 2010 года пенсия  инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Сроки назначения пенсий по инвалидности тоже изменились. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) вместо пенсии по инвалидности  ему будет назначена трудовая пенсия по старости – при наличии 5 и более лет страхового стажа. Если же стажа не хватит (или он отсутствует), получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока будет назначаться  социальная пенсия по старости.
Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер, и будет производиться Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК