Вместо ЕСН – страховые взносы: позади первый месяц

01 февраля 2010 09:51

Брянск,  1 февраля 2010 года.  Сегодня ровно месяц, как  брянские работодатели вместо единого социального налога   начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляет Пенсионный фонд, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.
С 1 января Отделение ПФР, как администратор доходов бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда и территориальных фондов  обязательного медицинского страхования, приступило к учету платежей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Работа проводится в тесном взаимодействии с Управлением федерального казначейства и  коснется всех плательщиков страховых взносов.
Напоминаем, что страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь  этого  года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392.
Если за плательщиком-работодателем числится задолженность по страховым взносам, образовавшаяся по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно, то уплату следует производить на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры – 182, так как до 2010 года администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба.  Декларацию по страховым взносам за 2009 год так же следует представлять в налоговые органы.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны уплачивать страховые взносы за 2002-2009 годы на коды бюджетной классификации,  где учитываются страховые взносы в виде фиксированного платежа, администратором доходов которых является ПФР, то есть где первые три цифры  - 392.
Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации. Исчерпывающую информацию и консультацию, в также бланки и формы новой отчетности, также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.
В течение 2010 года ставки страховых взносов сохранятся на  прежнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК