В выдаче сертификата отказано законно, - решил Брянский областной суд

03 февраля 2010 10:15

Брянск, 4 февраля  2010 года.  Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда  в очередной раз  подтвердила правильность действий  территориальных органов Пенсионного фонда по Брянской области в отказе в выдаче сертификата материнского семейного капитала семьям, в которых родилось двое детей, и один из них умер на первой неделе жизни.
Справка о рождении формы №26, которую предъявляют некоторые  семьи, претендуя на получение сертификата, не является документом, подтверждающим факт государственной регистрации рождения ребенка. Районные суды, которые в таком случае выносят решение в пользу матери, «неправильно трактуют нормы материального права», - говорится в кассационном определении  Брянского областного суда.
В соответствии с 256-м федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,  дополнительные меры государственной поддержки предоставляются  женщине тогда, когда у нее имеется (т.е. ею воспитывается)  не менее двух рожденных ею детей, один из которых родился не раньше  1 января 2007 года. Таким образом, даже если  женщина родила второго ребенка после 1 января 2007 года, в случае смерти первого её  ребенка на первой неделе жизни права на получение дополнительной государственной помощи она  не имеет.
Поэтому отделение Пенсионного фонда по Брянской области,  отказывая в выдаче сертификата  материнского капитала женщинам, у которых один из двух рожденных детей умер, не допускает «грубые нарушения законодательства», как   сообщила  в СМИ  пресс-служба  региональной прокуратуры, а, напротив, выносит  свои решения,  строго основываясь на нормах российского права.

Напомним, в Брянской области в прошлом году было 6 случаев отказа в  выдаче сертификата именно в связи со смертью одного из детей  в семье на первой неделе жизни. И во всех случаях (за исключением Сельцо, где заседание суда отложено) правомерность  этих отказов подтверждена либо районными судами, либо – областным. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК